Tahun 2020 Penuh Harap, Bye Tahun 2019

71
428

Tahun 2020 Penuh Harap, Bye Tahun 2019. Tak terasa ya 365 hari sudah terlewati. Ya betul hanya bisa bilang, tahun 2019 selamat tinggal dan selamat datang tahun 2020. Banyak pengharapan tahun 2020 lho, apa saja ya? Boleh simak deh…

****

Kalau bercerita tentang tahun 2019 sangat terkait banget dengan tahun sebelumnya. What, tahun 2018 dong? Yes…kisahku sebenarnanya sederhana banget. Itu berawal dari filling-ku yang merasa ada yang tak biasa (di tempat kerjaku). Karena terbiasa berpikir cepat, aku langsung ambil ancang-ancang. Apa tuh?

Langkah pertama memutuskan untuk memunculkan kembali passionku. Tapi ada ragu, karena hampir dua dasa warsa tak terasah sama sekali. Tepat menginjak tahun 2018 aku bertekad untuk banyak belajar kembali.

***

Tahu “wungkal”? Dalam bahasa Jawa adalah alat untuk mengasah agar benda jadi tajam. Nah ibaratnya seperti itu. Aku pun mencari “wungkal” untuk belajar menulis — yang aku yakini adalah minatku dan hobiku jaman dulu. Berbekal “bondo nekat” browsing sana-sini, banyak bertanya dan berteman se-minat dalam komunitas, akhirnya pelan-pelan aku bisa menulis lagi.

Pertengahan tahun 2018 aku anggap sebagai moment awal aku bangkit — kembali menulis seperti saat kuliah. Rasanya senang banget bisa menoreh artikel sepanjang tahun itu. Ada sekitar 70 buah di Kompasiana dan blog pribadiku ada 40-an. Jangan ditanya dulu tentang kualitas ya? Saat itu masih jadi personal hore saja. Latihan nulis dan bisa nulis pun sudah bersyukur..😊😊😊

Kini tak terasa sudah hampir 1,5 tahun aku menyelami lagi duniaku. Oya saat memasuki tahun 2019 ada keinginan untuk pyurr berkegiatan menulis. Tapi ternyata belum bisa karena masih ada aktivitas lain yakni bisnis online. Sekitar awal-awal 2019 mencoba fokus menulis sebagai blogger.

***

Bulan pertama di tahun 2019 aku berusaha belajar lebih giat tentang apa saja terkait dunia literasi dan per-blogging-an. Aku ikut training online di beberapa komunitas. Dari pelatihan tersebut aku mendapat ilmu, wawasan dan juga pengalaman. Dan yang lebih pentin lagi, kenal banyak blogger dari seluruh Indonesia. Asikkk kan?

Bahkan aku mencoba belajar menghandel acara peliputan tipis-tipis seperti meliput hotel, instansi, resto dan lainnya. Ilmu Komunikasi yang saat kuliah aku pelajari ternyata bisa aku aplikasikan, hehe…

Aku juga beberapa kali dicolek untuk mengikuti acara di luar kota. Seperti family trip di Jember dan Kendal. Saat family trip di Malang aku diminta untuk jadi PJ. Belum lama ini aku bersama teman blogger lainnya juga meliput acara Aksi Darling di kawasan Kawah Ijen Banyuwangi. Alhamdulillah banyak hal yang bisa dipetik menjadi suatu proses pembelajaran diri.

Baca juga :  dari sueger fam trip 2019 di jember bersama kunjungi wisata keren

Baca juga : aksi darling penanaman cemara gunung di kawah ijen

Jadi ingat juga saat meliput acara bertaraf nasional di acara Banyuwangi Ethno Carnival mewakili platform Travelingyuk. Aku yang dapat undangan VIP merasa kurang nyaman aja. Akhirnya saat sesi interview dengan Bupati Banyuwangi dan Menpar RI, tekadku harus bisa menembus nara sumber. Hihi…pengalaman jaman mahasiswa sebagai wartawan kampus pun langsung menyeruak. Aku berhasil mblusuk dikerumunan wartawan media lainnya. Kalau ingat itu, seruuuu….😊😊😊

Narsis bertiga lagi (dok.pri)

Pengalaman berkesan juga saat meliput Jember Fashion Carnival. Tahu gak teman-teman yang meliput usianya seperi anak-anakku. Usia mereka baru 20-an tahun. Sementara aku? Hampir setengah abad! Tapi mungkin karena aku begitu menikmati ya enjoy saja…Hehe..

***

Dari sekian banyak acara liputan yang paling indah dan menantang adalah saat aku terpilih menjadi peliput tunggal acara Jelajah Masjid. Yes ini job dari sebuah yayasan Islam yang bekerja sama dengan RRI Malang. Bayangkan dalam waktu sebulan, aku harus bisa meliput 30 masjid yang ada di Malang Raya. Dalam kondisi berpuasa, nikmat banget bisa melakukan peliputan di banyak masjid disekitar Malang Raya. Allah memberi segala kemudahan padaku.

Tugasku selain meliput ke tekape juga harus membuat naskah radio untuk sejarah masjid dan segala kegiatannya saat ramadhan. Alhamdulillah semua bisa aku kerjakan sesuai harapan dan ontime!

***

Pengharapan Tahun 2020, Resolusi 2020

Allah memang maha segala. Di tahun 2019 aku diberi kemudahan dan kelancaran saat belajar menjadi seorang yang bermanfaat lewat tulisanku yang masih belepotan. Disisi lain akupun diuji cobaan oleh Allah. Tapi aku kudu sabar dan yakin, bahwa Allah tidak akan mencoba umatnya melebihi kemampuan menerima cobaan. Hanya doa dan ikhtiar yang selalu aku panjatkan, semoga semakin tawadu’ dan semakin mendekat padaNya. Aamiin.

Menjalani tahun 2019 ada hal yang kudu digarisbawahi, bahwa ternyata aku belum konsisten. Terkadang masih mengabaikan waktu dan selalu menyelesaikan tugas dari klien secara mepet deadline. Semoga berganti tahun lebih bijak dengan waktu, semakin rajin belajar dan banyak membaca.

Tahun ini hanya bisa menulis sekitar 80-an artikel saja. Semoga tahun depan yang bisa lebih rajin lagi. Insha Allah…

Note:

Sebagai blogger pemula, aku belum berorientasi ke penghasilan. Masih kudu banyak belajar untuk menjadi profesional. Meski kini tak dipungkiri — menjadi seorang blogger — aku sudah berpenghasilan. Tapi bagiku, menjadi seorang blogger adalah masa depanku…#Eeh masa tuaku dalam menghabiskan waktu…😁😁😁

Ini catatanku tentang tahun 2019, mana catatanmu?

#catatanku2019
#bloggermalang

71 KOMENTAR

  1. Mbak Erny mah blogger keren! Kesempatan jalan-jalan kesana kemarinya menginspirasiku buat jalan-jalan juga #Eh

    Tahun 2019, aku banyak kosong dalam blogging. Pekerjaan kantor dan urusan anak-anak seliweran di kepala jadi aku seperti bingung mau mendahulukan yang mana. Jelang akhir tahun, baru merasa bahwa aku sangat bersemangat menulis. Entah kenapa, seperti menyadari bahwa aku tuh sangat suka menulis.

    Tahun 2020 dan seterusnya, ingin seterusnya konsisten menulis. Mau menceritakan banyak hal yang nantinya bisa jadi kenang-kenangan buat anak-anak, hihihi … Kepengen juga ajak mereka buat ikutan menulis juga.

    • Makasih mba sudah mampir di rumahku, hehe. Alhamdulillah mb aku ngeblog baru belajaran, pengen konsisten terkadang juga berbenturan dgn urusan dlm negeri. Tetap semangat dan saling menyemangati ya mba. Smg thm 2020 kita tambah lancar urusan nulisnya. Aamiin..

  2. Yakin nggak ada ilmu yang sia-sia ya mba. Tyt ilmu kuliah dulu juga terpakai di aktivitas perbloggingan ini. Tetap semangat dan semoga konsisten mengisi Blog ya mba. Doa buat aku juga nih..

    • Ya kak saya masih pemula, kan belum bertahun-tahun ngeblognya. Baru itungan setahun lebih, hehe. Baru belajaran. Yuk sama-sama semangar untuk konsisten menulis…Thks sudah mampir di blog ku yaa…

  3. Sama mba, aku juga fokus menulis karena suka dan cinta. soal uang, belakangan, nanti juga ngikuti. karena suka, jadi merasa tak terbebani harus menulis seperti apa dan bagaimana. pokoknya tulis saja dan aku happy

  4. Wuaaaah, keren mba e. Itu Jelajah Masjid-nya kayaknya seru yaaa. Berhubung peliput tunggal, kita bisa bebas mengeksplorasi dan menulis dengan cara sendiri. Beda sama di media, kadang ada merasa tersaingi dengan tulisan teman jurnalis di media sebelah. Kadang sih. Hehehe. Semoga 2020 semakin optimis ya mba.

  5. Mbak Erny ini bagi saya sudah keren bgt sebagai blogger, masak mengaku sebagai blogger pemula .. ehehe.. mantaap pencapaian di tahaun 2019 ini ya mba. SEmoga blog nyknote dot kom ini akan makin lancar jaya di tahun 2020. Semoga level ke keren nannya juga bisa menular ke blogkuh yang masih baby 🙂

  6. Keren euy meliput masjid pada bulan Ramadan.
    Jadi tahu masjid-masjid mana saja yang ada di kota Malang, sudah ditulis semua masjidnya?
    Bayangkan kalau setiap masjid yang diliput terus ditulis dan dishare, luar biasa pahalanya.

    • Ya mb ngeliputnya pas bulan Ramadhan. Liputannya disiarkan di RRI Malang. Masjidnya bkn cm di Kodya Malang, tapi Kab Malang dan Batu juga. Sebagian sdh tayang di platform Travelinyuk mba masjid2nya. Di blog blm …tggal diedit sana sini…hehe

  7. Alhamdulillah ya mba, seru memang dunia blogger ini kalo ditekuni, belajar ilmu baru koding untuk mempercantik dan benahi blog, dan sama mba jurusanku waktu kuliah, Ilmu Komunikasi kepake banget sih untuk menekuni profesi blogger. Sukses selalu ya mba.

  8. MasyaAllah, mbak Erny saya salit banget. Saya pun sekarang merasakan yang mvak Erny rasakaan. Seperti ada yang salah dengan jalan hidup saya. Akhirnya saya memutuskan untuk kembali menekuni keinginan saya untuk menulis. Dan saat ini saya baru memulainya. Doakan saya mbak Erny, semoga bisa terus bertahan. Karena sama dengan mba Erny, di masa tua sayang ingin menghabiskan waktu dengam menulis. Saya sempat merasa terlambat loh mbak, karena umur saya sudah 30 tahun. Tapi baca tulisan Mbak ini saya jadi dapat suntikan semangat. Terima kasih ya Mbak.

  9. Luwar biasa mba Erny pencapaiannya bikin aku termotivasi euy. Tahun 2019 kemarin aku justru ngerem ngeblog dan ngerjain beberapa hal lain hehehe. Thanks ya mba sudah berbagi. Sukses selalu untuk kita semua

  10. wah ternyata mbak erny pernahjadi wartawan kampus yaa. masya Allah jurnalis sejati nih… sekarang bertransformasi menjadi seorang travel blogger yg ngehits di malang… Semoga suatu saat aku bisa eksplore malang yaaaa, temani nnti ya mbak.. tunggu bayiku gede dulu nih

  11. Hal bu nyk, sya nisya, kita sama-sama ketemu di mun bandung 2019 loh.. eh ternyata ketemu lagi di dunia blogging… Pengalamannya seru banget yaa, keren banget udah menjelajah kemana-mana… ku juga pengen, hehehe… semoga istiqomah dalam menulis…

  12. Kadang yuni suka iri lihat tulisan Mbak Erni lho. Ke sana-kemari dan jadi tulisan keren yang menginspirasi juga jadi terkesan mengiming-imingi. Yuni jadi pingin begitu juga atuh. Hehehe

    Mbak Erni memang keren.

  13. Masya Allah meliput 30 masjid wow luar biasa mbak. Kebayang deh gimana asyiknya menjelajah dari satu masjid ke masjid lainnya. Semangat ngeblog terus ya mbak.

    • Ya mba lumayan lelah karena masjidnya saling berjauhan meliputi 3 wilayah yakni Kodya Malang, Kab Malang dan Batu. Semangat juga mba, makasih yaa

  14. MashaAllah mba Erniiii, energimu gak pernah habis, semangatmu sungguh memantikku untuk juga ikut berkobar. Luar biasa pencapaiannya mba, hingga meliput acara nasional, luar kota, ah keren banget. Kapan2 aku diajak ya xixixi 🙂
    Semoga 2020 makin melesat mba 🙂

  15. Sebagai blogger (yang katanya, hehehe) pemula, pencapaian di tahun 2019 sungguh luar biasa, Mbak. Produktif sekali. Kayaknya seru ya, bisa meliput 30 mesjid dalam jangka waktu 30 hari. Bisa sekalian wisata religi.
    Barakallah, Mbak.

    • Seneng banget mba wisata religi dalam sebulan penuh. Tapi ijin suami karena memang kadang wawancara ketemu sama takmir masjid saat buka puasa. Alhamdulillah barakallah…

  16. Peliputan 30 masjid selama 30 hari, luar biasa, sangat menarik, Mbak. Apalagi masih harus membuat naskah siaran di radio. Keren tenan Mbakyuku iki.

  17. Alhamdulillah… Catatan saya baru mau saya buat blog post mbak, masih ada di buku tulis. Maklum akhir-akhir ini masih sulit untuk online.

    Seru ya mengikuti perjalanan nge blog mbak erny. Semoga makin sukses sebagain blogger ya mbak

  18. Waaahh, kegiatan Blogger tahun 2019 aja sudah banyak sekali dan keren-keren. Semoga tahun ini semakin keren lagi yaaa. Sehat-sehat selalu Mbak😍😘

  19. Woah selamat mb Erny 🙂
    Yakin udah di jalur yang tepat nih. Tahun 2020 yakin banget kalau mbak akan semakin tinggi terbang dan lebih jauh lagi dalam beraktivitas ngeblog. Semoga semakin berguna bagi masyarakat ya Mba.

  20. Assalamualaikum kak erny, salam kenal ya kak,membaca tulisan kak erny aku merasa terpacu untuk semangat menulis kak,walau kaka punya background menulis, tapi aku yang newbie banget nie kak mencoba untuk terjun ke dunia tulis menulis dan blogger. Baru mulai belajar pertengahan juli 2019, terus sok belagu beli domain akhir agustus 2019, tulisanku belum banyak baru 13 post di blog , kebanyakan event dan lomba. Semoga saya bisa seperti kak erny bersemangatnya. Sehat terus ya kak.

  21. Tentu saja kita harus menerapkan prinsip hari ini harus lebih baik dari kemarin dan hari esok harus lebih baik dari hari ini. Thn 2019 pencapaian katakanlah setinggi 5 meter maka 2020 minimal 6 meter lah, hehehe.

  22. Wah, selamat ya mbak atas pencapaiannya di tahun 2019. Walaupun mengaku masih blogger pemula, udah banyak tuh hasil liputannya mbak. Ikut bangga sebagai sesama blogger. Semoga di 2020 bisa terus berkembang ya mbak. Semoga kita terus bisa jadi blogger berkualitas

  23. Keren mbak nyk bisa terpilih menjadi peliput tunggal acara Jelajah Masjid. Pasti orang yang terpilih gtu sudah memiliki jam terbang tinggi

  24. Keren, Mbak, baru mulai menulis sudah 70 di Kompasiana dan 40 di blog.
    Itu prestasi banget, lho, buat saya. Tahun 2019 pastinya lebih seru, kelihatan dari cerita. Tahun 2020 harus lebih seru!!!

  25. Semangat menulisnya semoga menular ke saya ya Mbak. Sharing Mbak memotivasi untuk terus menulis dan menulis, supaya kemampuannya bisa terus lebih baik.

  26. Wah ketemu blogger Jember yah di situ. Ada Agus Setiawan. Tapi ko gak liat Faisol ya, blogger Jember paling hits se-Jatim hihi. Eh btw pas kalimat Tahu “wungkal” aku agak gagal paham hehe

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here